Новоузе́нск (также Новый Узень в документах XIX века) — город (с 1835 года) в России, административный центр Новоузенского района Саратовской области. Является самым южным городом в регионе.
Расположен на левом берегу реки Большой Узень, при впадении в неё реки Чертанлы, в 202 км к юго-востоку от Саратова, в 20 км от границы с Казахстаном. Через город проходит железнодорожная линия Приволжской железной дороги Красный Кут — Александров Гай.
Поселение было здесь сформировано в основном старообрядцами, которые возвратились в Россию из Польши после манифеста Екатерины II, призывающего старообрядцев вернуться на родину, в 1760 году была основана деревня Чертанла.
Для охраны этой местности от кочевников недалеко от неё возводится крепость, которая просуществовала сравнительно недолго. По царскому указу в самом конце XVIII века крепость упразднили, административным центром обширного Новоузенского уезда определялось село Чертанла, которое переименовывалось в город Новый Узень, позже названный Новоузенском.
Инициатива подготовки указа об образовании Нового уездного города исходила от члена Совета министров статского советника Константина Ивановича Арсеньева (1789—1865) — одного из замечательных русских ученых. Особое предпочтение Арсеньев отдавал географии обосновав научный метод экономичного районирования и на этой основе создав первую сетку хозяйственных районов страны. Много и охотно путешествуя по стране, в 1833 году маршрут его путешествия пролегает через Саратовский край. Достигнув Саратова и долго здесь не задерживаясь, Арсеньев отправляется в поездку по губернии. Особенно интересовало его Заволжье, куда в это время устремился широкий поток переселенцев, где были многочисленные немецкие колонии, а также влиятельные старообрядческие и сектантские общины. Обилие плодородных земель, довольно крупные и зажиточные села, разнообразие быта и нравов здешних жителей — все это произвело на Арсеньева сильное впечатление. У Арсеньева рождается мысль о проведении административно-территориальных преобразований в Заволжье, об открытии здесь уездных городов, Возвратившись в Петербург, Арсеньев делится своими мыслями с министром внутренних дел Блудовым и получает его поддержку.
С 1835 года — город Новый Узень (в противоположность уже существовавшей крепости Узень выше по течению), позднее, Новоузенск — уездный город Новоузенского уезда Саратовской губернии.
В 1850 году была образована Самарская губерния, город Новоузенск, раньше принадлежавший Саратовской губернии, был теперь причислен к Самарской губернии. Территория Новоузенского уезда стала равняться почти 40 тысячам квадратных километров, что по своей величине составляла более половины площади Италии. Она простиралась от границ с Уральской областью до берегов Волги. В настоящее время на этой территории расположены десять заволжских районов Саратовской области.
В 1856 г. в уездном городе Новый Узень Самарской губернии насчитывалось 2 церкви, 601 дом, 35 лавок.
В 50-х, 60-х годах XIX века быстро возрастающий приток населения из разных городов России и зарубежья способствовал образовыванию новых поселений. Свои новые поселки они именовали по названиям губерний, откуда прибыли, крестьяне с Украины основали посёлки: Киевка, Харьковка, литовцы создали посёлок Таловка, татары — Сафаровку, русские — Куровку, Олоновку. Многонациональный состав населения увеличивался с каждым годом. Их основным занятием было хлебопашество, активно развивающееся на удивительно плодородных целинных землях. Увеличивалось количество товарного зерна, это влияло на развитие торговли в городе.
Великий русский учёный-естествоиспытатель основатель научного почвоведения В. В. Докучаев, проезжая через Новоузенский уезд, писал: «В июле 1878 года при жаре 30 — 40° Новоузенские степи, особенно их южные части, представлялись мне совершенно нагими. Я решительно не хотел допускать, чтобы здесь белотурка могла давать в хороший год прекрасный урожай, а между тем это факт. Такова даровитость молодых девственных почв.
В торговой жизни города и уезда особо важную роль играли знаменитые новоузенские ярмарки, проводимые несколько раз в году. Наиболее крупной была осенняя, покровская ярмарка, с оборотом товаров на сумму около 500 тысяч рублей. На северной окраине Новоузенска задолго до открытия ярмарки строились Временные магазины, лавки, лабазы, базы для скота и другие сооружения. Особенное место в торговле, занимает, новоузенская пшеница, которая стала основным товаром на рынке. Обозы, груженные зерном, двигались по заволжской степи к станциям и пристаням Новоузенска, Покровска (Энгельс) и Балакова. Покровскую слободу тогда называли «зерновым складским помещением России». В 1853 году здесь было 110 хлебных амбаров, и вмещали они более 2 миллионов пудов, а в Балакове емкость складских помещений достигала почти 7 миллионов пудов, его по праву тогда называли «пшеничной столицей». Из Балакова и Покровской слободы хлеб по Волге отправляли в Казань, Нижний Новгород, Рыбинск и другие города Центральной России, а также за границу. Например, за пятилетие (1857—1862) из слободы Покровской за границу было отправлено около 3 миллионов пудов.
Огромное скопление хлеба, скота и другой продукции сельского хозяйства в этом крае вызвало необходимость строительства железной дороги. В 1895 году была открыта узкоколейная дорога, которая связала слободу Покровскую с поселком Александров Гай. Дорога прошла в пяти километрах от Новоузенска. Она имела большое значение не только для развития города, но и всего уезда. К 1897 году число жителей Новоузенска увеличилось по сравнению с 1835 годом почти в 5 раз.
В конце XIX века Новоузенское земство было самым богатым в России и могло себе позволить строительство и содержание больниц, гимназий и училищ. На рубеже веков в Новоузенске открывается Народный дом, затем частный кинематограф «Иллюзион» в доме купчихи Нестеровой, издаётся местный журнал. В городе Новоузенске имеется реальное училище и женская гимназия, несколько низших школ. Так же в городе был городской банк,
Крупной промышленности в Новоузенске не было. Несколько мелких кирпичных, кожевенный и спиртовой заводы да чуть больше десятка ветряных мельниц — вот почти и все промышленные объекты. Наиболее мощными предприятиями считались механические мельницы, построенные частными владельцами Финаевым, с годовым размолом до 200000 пудов и Червовым расположенной на берегу реки Большой Узень и выдававшей — до 300000 пудов, сначала она работала на паровом двигателе, а затем была переведена на нефтяной. В четырёх верстах от Новоузенска, два кумысолечебных заведения. Одно на хуторе а другое — ветеринарного врача Заведение, принадлежащее Рябинскому, основано было железнодорожным врачом и принадлежало ему до самой смерти (1908 г.).
В 1895 году в уезде было 219 различных церквей. В центре Новоузенска располагался огромный собор. А в одном из самых живописных уголков города, на его северной окраине, находился женский монастырь со своими землями, водоемами, хозяйственными постройками и большим садом. На другом конце возвышалась мечеть для лиц мусульманского верования. Действовало в городе и ещё семь церквей и молелен. Новоузенск тогда являлся одновременно административным и культурным центром Заволжья.
Революционные события не обошли Новоузенск стороной. Здесь в 1918 году проходили ожесточённые бои.
С 1928 года город становится центром Новоузенского района Пугачёвского округа Нижне-Волжского края (с 1936 года — в Саратовской области).
Информация взята с просторов Википедии
Замечательный рассказ о Новоузенском Уезде и Достопримечательностях города!
Видео подготовлено проектом "ЭтноОтпуск на два дня"